Sauerkraut-Quiche

Sauerkraut-Quiche

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 350g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 3 EL Milch
  • 150g Butter

Belag:

  • 200g geräucherte Putenbrust in Scheiben
  • 200g gekochte Pellkartoffeln
  • 1 Stange Porree
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500g frisches Sauerkraut
  • 3 Eier
  • 200g Sahne
  • ¼ l Milch
  • je ½ TL Pfeffer- und Korianderkörner

Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem Teig verkneten, ausrollen und in eine Form mit einem Durchmesser von 28 cm geben. Für den Rand den Teig gleichmäßig 3 cm hochziehen und für eine Stunde kühl stellen. Die Putenbrust und den Porree in feine Streifen schneiden und die Pellkartoffeln würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, alle Zutaten kurz anbraten und auf dem Teig verteilen. Anschließend die Quiche mit Pfeffer und Koriander bestreuen und mit der Eiermasse begießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180 °C) in 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend noch 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten und serviert wird.

Tipp: Dazu schmeckt eine Joghurt-Kräutersauce sehr gut. Dazu einfach 1-2 EL gehackte, gemischte Kräuter (beispielsweise Basilikum, Dill, Schnittlauch) mit 250g Vollmilchjoghurt mischen und mit etwas Zitronensaft, zwei Prisen Zucker, Pfeffer, Salz und einer zerdrückten Knoblauchzehe würzen.